Schlossacker, Binningen, Schweiz, Neubau Zentrum für Wohnen und Pflege

Bauherr:
Stiftung Alters- und Pflegeheime Binningen, Schweiz
Leistung:
  • Architektenleistung
    Leistungsphasen: 2 - 8
Fertigstellung:
05 / 2013
Bruttogrundfläche:
12.282 qm
Wettbewerb:
Wettbewerb 1. Rang
Demenzgerechtes Wohnen
Das neue Altenzentrum orientiert sich talseitig zum Ortskern von Binningen. Bergseitig liegt ein Wohngebiet, das durch frei stehende Gebäude in großen Gartengrundstücken gekennzeichnet ist. Pro Geschoss gibt es eine Pflegeeinheit, die aus je 3 Wohngruppen mit 8 Zimmern besteht. Die Funktionen und Abmessungen entsprechen denen gewöhnlicher Wohnungen. Hier findet der gemeinsame Tagesablauf der Wohngruppe als abgeschlossene Einheit statt. Durch dieses innovative Konzept werden 9 identische, demenzgerechte Wohngruppen geschaffen.

Die Wohngruppen sind um einen zentralen Bereich angeordnet, in dessen Mitte sich ein mehrgeschossiger Wintergarten befindet. Rundgänge mit verschiedenen Ausblicken schaffen räumliche Abwechslung. Kleine Aufenthaltsbereiche sollen zu Gesprächen zwischen den Bewohnern anregen. Nach außen wird der Wohnbereich durch drei helle Baukörper abgebildet. Das Gesicht dieser Körper entsteht durch die freie Anordnung der 72 Zimmerfenster und steht sinnbildlich für das Verhältnis von Individuum und Gemeinschaft.
Loading…